Баннер-1

Юрий Борзаковский: На следующую четырехлетку у меня большие планы

Нет комментариев

Текст – Дениза Хасан

11 июля на территории спорткомплекса «Метеор» прошел спортивный праздник, посвященный сдаче норм ГТО. Один из почетных гостей соревнований – Олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 метров, главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

— Юрий, приживется ли, на ваш взгляд, ГТО в нашей стране, и, в частности, в Жуковском?

Думаю, приживется, люди соскучились по спорту. К сожалению, в последние годы у нас не было активного спортивного движения, подобного советскому. Сейчас же идет возрождение этих традиций. Считаю правильным, что нормы ГТО сдают не только спортсмены, но и все желающие. Чем больше людей в этом участвует, вовлечено в спорт, тем здоровее становится нация.

Здорово, что подобные соревнования проводятся у нас в городе, ведь «Метеор», на мой взгляд, – лучший стадион в Московской области и один из лучших стадионов Европы.

— Понятно, что нормы ГТО будут сдавать школьники и студенты. По поводу старшего поколения ваши прогнозы настолько же оптимистичны?

Главное начать, а дальше люди втянутся. ГТО – это первый шаг на пути к здоровому образу жизни, и взрослому поколению это нужно не меньше, чем молодежи. Как только они втянутся, появится желание самостоятельно выходить на ежедневные пробежки. Не у всех, скажем, есть возможность посещать фитнес-клубы: для этого нужно время и деньги. Но у меня есть множество знакомых, которые после работы заезжают домой, переодеваются и идут бегать. Кто-то, например, не может бегать, и альтернативой тому может стать обыкновенная ходьба. И такие самостоятельные занятия спортом являются прекрасной заменой фитнес-клубу. Любая физическая нагрузка полезна для организма.

— Не так давно вы вступили в должность главного тренера сборной России по легкой атлетике. Расскажите о ваших первый действиях и ощущениях на этом посту.

 5 февраля этого года я вступил в должность исполняющего обязанности главного тренера. Признаюсь, поначалу было очень нелегко, ведь подобной сферой деятельности я никогда не занимался. Многое, конечно, понимал, но и многое для меня было в новинку. Виталий Мутко (министр спорта РФ – прим.) дал мне время, 2,5 месяца до экспертного совета, чтобы я втянулся в должность тренера и освоился. Ну а затем, на совете, я представил свою программу видения и развития легкой атлетики в России. План рассчитан до Олимпиады  2016 года в Рио-де-Жанейро и, соответственно, на следующую четырехлетку – до Олимпиады-2020 в Токио. И экспертный совет, в который входило 25 человек, единогласно утвердил меня на должность главного тренера сборной России по легкой атлетике. Сейчас я продолжаю активно работать и результаты, должен сказать, положительные. Если раньше мы были разбиты на группы по разным видам спорта (метание, бег, и т.д.), то сейчас появилось чувство единения, сформировалась единая команда. В основном это произошло благодаря смене поколений и приходу в команду молодых ребят. Помимо команды спортсменов у меня прекрасная команда тренеров, моих сотрудников. И эти две команды объединились для достижения одной цели – победы. Мы уже выиграли зимний чемпионат мира, кубок Европы по ходьбе и сейчас в Чебоксарах взяли реванш у сильной немецкой команды.

— На что вы делаете основной упор в своей работе?

На методическое развитие спортсменов. Я сказал ребятам: «Забудьте прошлый век, начинаем работать по-новому». Почти все со мной согласились, хотя остались люди, которые не верят в будущее легкой атлетики в России.  Мы провели семинары и совещания со спортсменами и тренерами, чтобы внушить им новые правила, новые системы. Подтягиваем молодых тренеров, которые будут помогать развитию легкой атлетики. Также у нас существуют научные группы, которые тоже начинают свою деятельность: к каждой группе спортсменов будет прикреплена такая научная группа, которая будет следить за питанием спортсменов, работать над их выносливостью, и т.д. До Рио все это реализовать будет трудно, осталось слишком мало времени, но на следующую четырехлетку – до 2020 года – у меня большие планы.

 — Можете ли дать какие-то прогнозы на грядущий чемпионат мира, который пройдет с 22 по 30 августа в Пекине?

Прогнозы пока давать не буду, но в голове уже есть некие очертания (смеется). Мы решили говорить об этом после того, как пройдут крупные официальные старты. Соберем тренерский совет, будем формировать и утверждать команду, и после этого уже можно будет делать реальные прогнозы.

Реплика

Автор

Реплика

Читайте также

Похожие Записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − тринадцать =