Баннер-1

Фотоувеличение: insta.zhuk

Нет комментариев

Insta.zhuk – один из самых ярких интернет-проектов Жуковского последнего времени. Мы посетили первую офф-лайн выставку, открывшуюся в кофейне «Хоббит», на которой представлено около сотни фотографий с видами города, сделанными, как  рядовыми жуковчанами, так и авторами проекта –  Дарьей Рудых и Екатериной Авдониной.

Дарья Рудых: В конце весны 2015-го года у меня появилась идея создать городской инстаграм. К тому времени уже существовал проект visit.zhukovskiy,  который, как мне показалось, был заброшен, практически никак не велся. Там публиковалось по две фотографии в месяц, без всяких комментариев, просто фото. Я же хотела сделать такой активный городской инстаграм, где люди могли бы что-то писать, делиться информацией, где можно было бы анонсировать мероприятия, а не просто «постить» фотографии. В общем, сделать интересную площадку для общения. Предложила заняться этим моей подруге Кате, она журналист и блогер, и, что называется, «в теме».

Дарья Рудых и Екатерина Авдонина

Дарья Рудых и Екатерина Авдонина

— Расскажите про свою основную работу, ведь insta.zhuk – это, скорее, хобби.

Екатерина Авдонина: По профессии я журналист. В разное время работала в «Жуковских вестях», на «Сфере», в «Жуковском городском журнале», сейчас работаю в службе социальных медиа в «Билайн».

Дарья Рудых: Работаю копирайтером в LaModa, так что да, insta.zhuk – это мое хобби, которое никак не связано с моей основной работой. Это некоммерческий проект, мы на нем не зарабатываем.

— Но в будущем планируете на нем зарабатывать? Сколько у вас сейчас подписчиков?

Дарья Рудых: Свыше 4000 подписчиков. Это чуть больше, чем за пол года, что мы существуем.

Екатерина Авдонина: На самом деле, изначально цель зарабатывать у нас не стояла. По крайней мере, у меня. Все таки это инстаграм о городе, прежде всего. Но мы уже пробовали размещать рекламные объявления. За все время было две или три рекламные публикации, кажется. Мы, конечно, думаем об этом, но хочется и рекламу подавать интересно, чтобы insta.zhuk оставался, прежде всего, сообществом о Жуковском, полезным и интересным для людей.

Дарья Рудых: Проще говоря, у нас вряд ли будет реклама натяжных потолков, да и, скажем, сантехника – тоже не наша тема. Нам как-то писала скупка, но это вообще странно. А если это что-то связанное с темой подарков, кафе, здорового образа жизни, то почему бы и нет.

Екатерина Авдонина: То есть, то, что нам бы хотелось лично рекомендовать. Когда Даша предложила мне вести инстаграм о Жуковском, мы сразу решили, что нам интересно не просто искать красивые фотографии Жуковского в инстаграме. Ей было интересно рассказывать о событиях, а мне – находить интересные, необычные места, чтобы человек, увидев фотографию, сказал – «А где это, это вообще в Жуковском?». Так что мне было по кайфу лазить по городу, по всяким переулкам, искать какие-то места, где я никогда не была, фотографировать их и что-нибудь о них писать.

Мы писали об улицах, истории домов. Делали и рерайты, и самостоятельные тексты. И очень быстро столкнулись с тем, что в интернете о городе очень мало исторической информации. Где-то писали, что не уверены в достоверности информации. Скажем, неоднозначно было с историей театра «Стрела». Я видела много статей о том, что это была усадьба фон Мекка, но еще была информация, что это больничный городок, и с этого места начался Город-сад. Так что в нашем первом тексте о «Стреле», мы как раз и написали, что существует несколько версий.

И, конечно, поначалу было сложно писать безоценочные тексты. Например, фотография ЖК «Гагаринский» вызывала бурю эмоций у наших подписчиков, в общем, ты и сам, наверное, знаешь какое мнение у жуковчан об этом доме. И у нас было много фотографий, где он выглядит, как какой-то Мордор, или огромная отвесная стена… Красивые фотографии, но обсуждений было море.

Самое неожиданное для нас было обнаружить, что то, что мы делаем интересно людям, нам повезло встретить невероятно живую публику. Люди приходят к нам на фотопрогулки, мы их видим. Когда мы устраивали первую экскурсию, к нам пришло столько людей, что мы даже растерялись.

Дарья Рудых: Мы организовывали несколько экскурсий по Жуковскому. Сначала совместно с нашей школьной преподавательницей по истории, потом с главным редактором газеты «Авиаград.Жуковский» Эдуардом Семеновым. Гуляли, фотографировали. В первый раз пришло около 25 человек, а это совсем не мало.

— У вас есть какой-то четкий план, как договариваетесь между собой, кто что будет фотографировать?

Екатерина Авдонина: Чаще всего нет. Мероприятия, конечно, мы планируем совместно, а просто фотографии не всегда удается обсуждать, бывает спонтанно: шел, увидел, сфотографировал, захотел что-то написать и «запостить». Согласовывать нет времени. Или, скажем, идет какая-то выставка в «Пятом доме», а у нас нет фотографий, и брать фотографию из интернета не хочется. Тогда Даша, которая живет неподалеку, идет и снимает.

— Фотографии в insta.zhuk – это ведь не только ваши снимки?

Екатерина Авдонина: Не только, верно. На выставке как раз очень много фотографий наших подписчиков, людей, которые отмечали нас по тегу. Мы, собственно, и решили здесь сделать акцент скорее на чужих фотографиях. Хотя мы очень ценим в своем проекте именно наличие собственных работ.

Дарья Рудых: Мы не говорили заранее, чьи именно фотографии отобрали. Объявили, что на выставке будет сто снимком наших подписчиков, приходите, ищите себя, каждая фотография подписана ником автора.

— Как вообще происходит отбор фотографий для insta.zhuk? Это же надо пересмотреть огромное количество снимков… Сколько времени вы тратите на ведение этого инстаграма?

Дарья Рудых: Катя вообще, по-моему, оттуда не вылезает (смеется).

Екатерина Авдонина: По-разному. Скажем, есть у меня немного времени утром, как проснулась, залезла, посмотрела – если есть что-то интересное, то сразу отправляю «в печать». Иногда трачу в день и час, и два, и три. А иногда всего 15 минут, пока иду до электрички. Мне это интересно, да и поводов для вдохновения всегда хватает.

Иногда пишу что-то, когда есть время на работе. Дело в том, что там же очень разные истории: есть посты, которые можно быстро опубликовать (условно – «Доброе утро, Жуковский!»), а бывает, что нужно залезть в интернет, что-то перечитать, переписать.

Дарья Рудых: Да даже чтобы выложить афишу нужно сделать фотографии, затем – коллаж, обработать. Иногда на это уходит несколько часов.

— Каким видите проект в новом 2016-м году, как будете его развивать? Жуковский же не такой большой город, о многом вы уже написали, сфотографировали…

Екатерина Авдонина: Есть несколько офф-лайновых мероприятий, которые мы задумали и хотим провести, но пока не будем о них говорить. Лично у меня есть множество интересных идей, которые хотелось бы воплотить, но это пока только наброски.

Дарья Рудых: Мне нравится, что мы выходим в офф-лайн, периодически возникают какие-то двужухи, тусовки, и очень приятно видеть единомышленников, которые тоже любят наш город и радуются фотографиям.

Екатерина Авдонина: Пусть это может прозвучать нескромно, но мне кажется, мы разбудили наш город. И пусть пока только в сети, но это уже заметно. Людям действительно стало интересно смотреть на свой город под новым углом, они ежедневно присылают нам свои фотографии, свои аккаунты они превратили практически в блоги о Жуковском. Когда мы начали вести insta.zhuk, фотографий с тегом #жуковский было очень мало. Но вскоре инстаграмы появились у местных газет, порталов, театров и кафе, даже у мэра города есть своя страница. С одной стороны, можно воспринимать это как конкуренцию, с другой —  нам уже не приходится бегать по городу, и думать, что же написать. Люди стали нашими корреспондентами! И мы познакомились с очень многими людьми. Вот, например, через наш инстаграм мы встретили Сергея Гвоздева, который вызвался снимать для нас дворы с высоты, с квадрокоптера, помог нам организовать фото-прогулку. А сколько еще у нас действительно творческих людей, которые могут сделать insta.zhuk еще интересней!

Выставка проекта insta.zhuk продлиться до 23 января в кофейне «Хоббит» (ул. Маяковского, д.5).

Вход свободный.

 

Фото — Екатерина Авдонина

Реплика

Автор

Реплика

Читайте также

Похожие Записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 18 =