Баннер-1

Доккино.клуб покажет «Церемонию»

Нет комментариев

Клуб документального кино Доккино.клуб продолжает свою работу. На этот раз в большом зале жуковского Дворца культуры зрители смогут увидеть картину Елены Ласкари «Церемония», в которой служащие крематория приоткрывают завесу своей необычной профессии. У тех, кто провожает умерших в последний путь, свой корпоративный этикет, свои приёмы психологической защиты.

Что заставило людей самых разных профессий – актёра, учителя литературы, стюардессы – прийти работать в дом горя и боли? И готовы ли мы задуматься о том, как пройдёт самая важная, заключительная церемония в нашей жизни?

Несколько цитат героев фильма «Церемония»:

 «Мы работаем в пограничной сфере между «живым» и «миром мертвых».
Мы не знаем, как «мертвые» воздействуют на нас.
Мы, каждый день приходя на работу в 9 утра, испытываем на себе ощущение некросферы, иного мира». 

«Распорядителем похорон может быть особый человек, и нужно понимать, что это человек, у которого есть дар понимания ситуации, и человек, который осознает трагичность ситуации, но при этом не является участником ситуации».

«Умение психологически защититься от чужого горя – это один из самых главных навыков. Если  профессиональный работник похоронной сферы этого не умеет, он будет «расстрелян», он превратится в мишень. Потому что во время погребения, во время смерти люди выбрасывают все отрицательное, что они накопили за всю свою жизнь…»

 

Комментарий от Доккино.клуб:

Решение показать фильм «Церемония» далось нам непросто. Фильм прекрасен – но тема не самая приятная. О смерти в обществе говорят лишь по необходимости, когда горе приходит в чей-то дом.
Хотим особо подчеркнуть – во-первых, «Церемония» не о похоронах. Фильм о людях, и если хотите, о бренности нашего бытия. А во-вторых, в фильме нет ни грамма чернухи.

Тема подана очень стильно и даже несколько иронично… В чём-то этот фильм напоминает оскароносный «Отель Будапешт» с его странными декорациями и гротескными персонажами…

На XXV Международном кинофестивале «Послание к человеку» (СПБ, октябрь 2015) фильм «Церемония» был признан лучшим полнометражным документальным фильмом.

 

 

Показ состоится в большом зале Дворца культуры, в воскресенье, 18 октября.

Начало в 17:00. Вход бесплатный.

 

Реплика

Автор

Реплика

Читайте также

Похожие Записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 9 =