Баннер-1

Дмитрий Орлов: С 11 по 14 июня экспедиция «Раритета» проходила в Дорогобужском районе Смоленской области, где в 1941 году проходили ожесточённые бои «Ельнинской операции»

Нет комментариев

С 11 по 14 июня 2015 года экспедиция поисково-технического отряда «Раритет» проходила в Дорогобужском районе Смоленской области, где в 1941 году проходили ожесточённые бои «Ельнинской операции». Вместе со смоленским поисковым отрядом «Боец», поисковыми отрядами «Вечный огонь», «Память», и другими поисковиками, было обследовано место падения самолёта.

Сельчане сообщили, что самолёт давно утилизирован, а судьба экипажа неизвестна.

Во время раскопок на глубине 2,5 — 3 метра были обнаружены мелкие детали двигателя на которых мы прочитали номер: «023058». Судя по характерным кускам мелких деталей, двигатель был идентифицирован, как М-105Ф, а самолёт по характеру воронок и их расположению, как Пе-2.

Перебирая куски грунта, выкопанные в процессе работы на точке, обнаружили костные останки пилота, остатки обмундирования, сапог, перчаток, пряжки брючного и парашютного ремней.

К сожалению, информация местных жителей подтвердилась, двигатели действительно были утилизированы после Великой Отечественной войны. Нам удалось найти только две номерные детали.

Мы предполагаем, что самолёт был подбит, командир, как обычно, оставался в кабине подбитого самолёта и удерживал падающую машину, чтобы штурман и стрелок успели выброситься с парашютом. Не факт, что покинувшие борт члены экипажа остались живы, т.к. в 1941 году район падения самолёта находился под немцами.

Именитые люди в области поиска, такие как Илья Прокофьев и другие уважаемые поисковики, помогли понять, что, к сожалению, номера, которыми мы располагаем являются сборочными и не имеют отношения к номеру двигателя. Части агрегата, на которых были выбиты нужные для поиска номера, безвозвратно утеряны.

Не понятно только одно. Как в послевоенные годы местные жители, за которых отдавали свои жизни наши герои-летчики, утилизируя разбитый корпус и силовые установки самолёта, не посчитали нужным перенести останки пилота на деревенское кладбище, захоронить его и сообщить о месте гибели и захоронения летчика в соответствующие органы? В наше время мародеры не гнушаются своими черными делами, когда ищут артефакты войны, но они воспитаны в другое время. Они не видели войны и движимы лишь жаждой наживы. Но тогда, в послевоенные годы. Как могли так поступить люди, пережившие ад Великой Отечественной войны? Мне это не понятно. Не собираюсь кого-либо судить, но факт остается фактом.

Имя погибшего лётчика и останки, которые преданы земле со всеми почестями, так и останутся неизвестными. Не все поисковые экспедиции заканчиваются установлением имен пилотов и поиском родственников погибших членов экипажа. Бывают случаи, такие как этот.

Обратно в Жуковский колонна доехала на удивление легко и без пробок, но на душе было тяжело от понимания того, что фамилия погибшего в небе за Родину героя так и останется нам неизвестной.

В экспедиции принимало участие пять человек, среди которых был предприниматель Алексей Медведев, человек который на деле помогает поисково-техническому отряду «Раритет» и лично участвует в поиске, подъеме и идентификации самолётов ВОВ.

Разгрузка оборудования, и каждый влился в повседневные дела и заботы, но не забыл для чего нужно заниматься поиском погибших в годы ВОВ защитников Отечества. Сейчас многие паразитируют на данной теме, пытаясь получить личную выгоду или приобрести какие-либо другие блага, но пусть это останется на их совести. Хорошо или плохо, «Раритет» на голом энтузиазме занимается своей работой уже более десяти лет и не собирается прекращать дело поиска и увековечивания памяти погибших в годы ВОВ героев-летчиков.

P.S. Приехавшие на «Вахту памяти» на несколько дней раньше нас поисковики из других отрядов, подняли 70 бойцов красной армии и предали их земле со всеми почестями. К сожалению, удалось установить имя только одного военнослужащего. Но это уже совсем другая история…

 

Дмитрий Орлов

Автор

Дмитрий Орлов

Заместитель командира поисково-технического отряда "Раритет"

Читайте также

Похожие Записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 1 =