Баннер-1

Андрей Войтюк: Уверен, что Жуковский будет наукоградом

Нет комментариев

28 ноября глава г.о. Жуковский Андрей Войтюк провел встречу с жителями города в актовом зале администрации. Он подвел итоги уходящего 2015-го года, а затем ответил на острые вопросы жуковчан. 

70-летие Великой Победы

Год прошел у нас под знаком 70-летия Победы. Мы сделали две важные вещи. Не забыли и не пропустили ни одного ветерана Великой отечественной войны, ветеранов и тружеников тыла, блокадников. Каждому была вручена медаль, уделено внимание. Второе важно дело: мы сумели в День Победы объединить весь город. Никогда еще столько людей не участвовало у нас в массовых мероприятиях. Шествие «Бессмертный полк», «Аллея памяти», тысяча наших детей, выступавших в концертной программе, 400 человек – сводный хор.

Детские сады и школы

Думаю, основная наша победа 2015-го года в том, что мы сумели ликвидировать очереди в детские дошкольные учреждения. Два детских сада с добрыми, душевными названиями «Солнышко» и «Домовенок» были введены в этом году. Еще один детский сад будет построен в следующем году.

В школах города по-прежнему отсутствует вторая смена. Но, в виду того, что мы выполняем указ президента по повышению рождаемости над смертностью, ко второй смене мы, все-таки, рано или поздно придем. Каждый год число детей, которые идут в школы, растет – в этом году их уже почти 10300.

Кроме того, шесть наших школ вошло в Топ-100 Московской области, а две – в топ-500 РФ.

НЦА и ОАК

Продолжается работа по реализации проекта НЦА. В этом году уже почти завершены все основные работы по строительству здания ОАК, регистрируется штаб-квартира ОАК в Жуковском, и со следующего года к нам начинают переезжать сотрудники. Расчетное количество рабочих мест – 2,5 тысячи. С учетом того объема трудовой миграции, которая присутствует в городе – более 20 тысяч – я думаю, что это очень хорошее дело. Не все приедут из Москвы работать в штаб-квартиру ОАК, так что как минимум 1000 рабочих мест смогут занять наши граждане.

Профессиональная ориентация школьников

Продолжая работу по профессиональной ориентации наших школьников, по привлечению и вовлечению их в авиацию, для лучшего профессионального вовлечения студентов, в прошлом году мы открыли ресурсный центр на базе НИИПа и МАИ. В этом году была проведена очень серьезная работа и при поддержке руководства региона в 2016-м году мы попытаемся успеть реализовать проект по созданию детского технопарка, который планируется разместить в здании бывшего ПТУ №49.

Здравоохранение

В Городской клинической больнице начал работать сосудистый центр, до трех операций проводятся здесь каждый день. В этом году завершили ремонт терапии, но я считаю, что это временная мера: косметического ремонта в старом здании, конечно, не достаточно. Так что будем продолжать работы по привлечению инвесторов по принципу государственно-частного партнерства для строительства нового здания. Это будет реабилитационный центр, где для нашей терапии планируется порядка 170 коек, в отличие от 90 нынешних.

Кроме того, Жуковский выбран для размещения детского консультационно-диагностического центра. Все предварительные мероприятия проведены, все работы планируем выполнить за 2016-год.

Также в следующем году планируется закончить строительство и ввести в эксплуатацию новую детскую поликлинику для микрорайонов 5, 5а, Ильинки, и других. Помимо этого, там предусмотрен детский оздоровительный центр с двумя бассейнами – 25х8 м., и небольшой – 10х4 м. для малышей.

ЖКХ

Год был сложный, проблемный, трясло нас очень здорово. С лицензированием, с опасением, что без управления останется огромное количество жилых домов. Но из этой сложной ситуации вышли, к зиме подготовились, попали в десятку лучших городов в Московской области.

Отремонтировали 20 дорог: в центральной части города нет дороги и тротуара, которые бы не были подвергнуты ремонту. Сплошное покрытие ямами города мы смогли устранить. Остались еще проблемы на внутриквартальных, дворовых территориях. Но в большей части города мы постарались в этом году выполнить ямочный ремонт, и продолжаем это делать, несмотря на то, что план выполнен. Кроме того, ремонт ул. Дугина, ул. Чкалова. Огромное количество парковочных мест, дворы… Что касается реконструкции дворов, то мы запустили пилотный проект, который шел очень тяжело, со спорами, конфликтами. Но и мы, и жители приобрели ценный опыт. Отрадно видеть, что во многих обращениях сегодня больше предложений, чем жалоб. Но нужно понимать, что по этому направлению, благодаря поддержке Области, мы работаем на пределе возможности, осиливая в год до 10% дворов.

Физкультурно-оздоровительные комплексы

По программе губернатора «50 ФОКов» в этом году удалось запустить долгожданный бассейн. Люди ходят, плавают.

Помимо бассейна, продолжалась работа по созданию спортивно-пешеходной зоны на ул. Гарнаева. Сейчас там оборудовано четыре теннисных корта, волейбольная и волейбольные площадки, площадка для воркаута, скейтпарк, автогородок для обучения детей поведению на дорогах.

Приступили к строительству искусственного льда по схеме государственно-частного партнерства: город вложил 5 с небольшим миллионов, более 60 миллионов вкладывает инвестор. Покрытие уже прошло таможню, находится в городе и готовится к установке. Заканчивается монтаж площадки, где будет заливаться лед. К новому году обещают сделать. Пока идет строительство, занятия в секциях фигурного катания будут продолжаться. Все сплетни о том, что будут дети заниматься там только за деньги, только рано утром – не соответствуют действительности. С 6 утра до 16.30 – наше время. И в воскресенье – 3 часа для проведения соревнований. Это бесплатные часы для города.

Вообще, обеспеченность спортивными сооружениями у нас сегодня составляет 17%. Долго думали что делать, чтобы улучшить ситуацию, и пришли к варианту, как благодаря все тому же государственно-частному партнерству на площадке возле нашего мемориального кладбища на ул. Баженова построить спортивный комплекс на 4 зала и 2 тира. Инвестор строит там два жилых дома, а мы получаем этот ФОК.

Что касается дельнейшей перспективы, то мы ведем переговоры с Сергеем Леонидовичем Чернышевым о передаче в город дома спорта «Метеор», который находится на балансе ЦАГИ. По-хорошему, там надо все сносить и строить Дом спорта минимум в три этажа, на 6 спортивных залов.

Об очистке реки Быковка
В 2016 году река Быковка будет очищаться по всей длине. В этом году завершены необходимые проектные работы по очистке русла, определены участки для складирования ила и утилизации мусора. Все необходимые формальности выполнены, федеральное финансирование работ назначено.
Полностью очистка русла реки Быковки завершится к осени 2016 года.\

О реконструкции здания и помещений театра «Стрела»

В этом году впервые за всю историю полностью отремонтирована стропильная система и крыша, благодаря чему здание полностью спасено от протечек. На следующий год при поддержке Губернатора Московской области мы планируем проектирование реставрации, которое позволит нам понять необходимый объем средств.
Также мы хотим восстановить площадь перед театром, чтобы это было место, где сердце замирало бы от радости и красоты.

О новом кладбище

В настоящее время мы рассматриваем различные варианты решения этого вопроса. Мы пытались идти путем приобретения участка, но в последний момент собственники отказались, хотя мы уже по документальной части прошли больше половины пути.
Сейчас, благодаря поддержке заместителя председателя Правительства Московской области Александра Анатольевича Чупракова, в случае изъятия близлежащих бесхозных земель, нам окажут всю необходимую поддержку с их выделением под кладбище.
Второй рассматриваемый нами вариант – это государственно-частное партнерство. Рядом с нами в Раменском районе, возле Донино, есть участок, который можно использовать под кладбище. Сейчас этот вопрос прорабатывается с собственником. Надеюсь, что через 2-3 года у нас появится участок под новое кладбище.

 

Вопросы из зала.

— Гагарина – главная артерия города. Колейность, которая может привести к серьезным авариям, у нее ужасная. Самый плохой участок – от «Океана» до заправки BP. Когда будет решена эта проблема?

Все прошлое лето я занимался этой проблемой, и, в результате, она есть в плане на будущий год, сделаем даже в два раза больше, чем изначально планировали.

— Люди беспокоятся, что строительство аэропорта поставит крест на статусе наукограда. Можете это как-то прокомментировать?

Аэропорт строится по программе развития Национального центра авиастроения, это неотъемлемая составляющая. Штаб-квартира ОАК, НЦА на базе ЦАГИ, штаб авиастроения в здании ОАКа. И что еще нужно, чтобы подтвердить, что Жуковский развивается, как центр авиационной науки, как наукоград? Мы идем этим путем. Перемещается сюда производство «Сухих», «Туполевцев», «Илюшенцев», «Миговцев»». Все идет к нам сюда. ГСС, учебная база по летным тренажерам целому ряду типов воздушных судов.

Вот, скажем, «Динамика». Это было предприятие, состоящее из семи человек. Сейчас там работает уже больше пятисот специалистов. Крупный завод, делает тренажеры почти на все типы вертолетов, каждый год в два раза увеличивается заказ. Попробуй, попади к ним на работу. Так же развивается и ЦАГИ, зарплаты растут.

Аэродром погибает, когда на нем не работает авиация. Потому что каждый взлетающий с ВВП самолет оплачивает взлет, посадку, аэропортовые услуги, метео-услуги, связь, и т.д. И это копейка. Когда я заканчивал службу, отдельные полеты у меня стоили под 200 тысяч за час, испытательные – от 350 тысяч. Сейчас есть возможность переложить эту нагрузку, привлечь средства, которые дадут возможность проводить испытания.

Истребитель, или самолет который проходит испытания, после взлета сразу уходит в зону, отведенную для этой работы. Пассажирские и транспортные самолеты взлетают и уходят на маршрут. Они абсолютно не пересекаются.

Я уверен, что будет Жуковский будет наукоградом, и мы будем развиваться.

— Будет ли в Жуковском строиться линия легкого метро?

Сейчас этот вопрос рассматривается. Изначально линия легкого метро, или скоростного трамвая, предполагалась по хорде – Подольск, Домодедово, Раменское. После МАКСа мы с Андреем Юрьевичем (Воробьевым – губернатор Московской области, прим.) обсуждали этот вопрос, и он сказал – «Город у тебя такой красивый, давайте завернем эту линию сюда». Я сразу начал хлопотать, чтобы хорда пришла к нам, а от хорды линия потом шла на Котельники. Он ответил, что надо быть немного скромнее, сделать сначала хотя бы первый этап. Но, хочу обратить внимание, это не будет сделано быстро. Мы проводили публичные слушания, по срокам получается примерно следующее: проект проектирования – 2016 год; проектирование и выбор инвестора – 2017-й; начало строительства – 2018-2019 гг., конец 2020го. Очень много сложностей. Если делать легкое метро, нужно чтобы оно шло со скоростью хотя бы 90-100 км/ч. По сегодняшним нормативам предусмотрено 60 км/ч. Эффект теряется. До сих пор еще нет определенности по целому ряду позиций: где оно пойдет над землей, где в виде трамвая по обычным рельсам. В разных уровнях с автомобильными дорогами.

Зайдет оно к нам через Москву-реку, будет сделан мост, через бетонный завод «Гарантии-Строй», по краю ЭМЗ, и дальше зайдет в «Рампорт». Плюсы для нас: попасть в Домодедово (менее 30 минут), Подольск (меньше часа). В Раменское – порядка 28 минут. Правда, придется делать пересадку.

— Когда администрация обратит внимание на материально-техническую базу библиотек? Мы, библиотека на Дугина, 22, находимся в 4х комнатной квартире, 72 кв.м. У нас 50 тыс. экземпляров, три тысячи читателей…

При всем моем желании, мы не можем сразу сделать все библиотеки. Первоочередное внимание мы уделили самой посещаемой библиотеке во Дворце Культуры. Здесь есть два пути. Либо мы даем понемногу денег, поддерживаем и сохраняем наши библиотеки в тех условиях, в которых они существуют сейчас, либо принимаем решения по оптимизации. И вы понимаете, что в этом случае следует дальше: за счет оптимизации перераспределяем средства на оставшиеся библиотеки, и даем им возможность совершенствоваться и развиваться.

1 млн. 600 тыс. рублей выделялось в этом году на пополнение фонда. Понятно, что невозможно сразу поделить на всех эти небольшие средства. Когда мы собирались и советовались, было предложение – давайте уберем три-четыре библиотеки, распределим оставшиеся равномерно по городу, и направим на них финансирование. Но, в результате, решили оставить все. Поэтому придется потерпеть. Есть еще целый ряд первоочередных задач, требующих решения. Но и про библиотеки не забудем, постараемся не уничтожать: переживем это трудное время и потом постараемся поддержать.

Реплика

Автор

Реплика

Читайте также

Похожие Записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =